BENGUELA RECEBE 5° CAMPEONATO AFRICANO DE FUTEBOL PARA AMPUTADOS

A cidade de Benguela foi local de realização do CANAF – o Campeonato Africano de Futebol para Amputados, de 4 à 11 de Outubro 2019. Seis nações a se disputar o titulo: Angola, Camarões, Liberia, Nigeria, Serra Leoa e Tanzania. Os jogos foram disputados no Estádio Sao Filipe, no centro da cidade de Benguela, lugar de fácil acesso para os adeptos mas que revelou-se pequeno para o publico que acompanhou a competição, em particular no ultimo dia da final.

Angola ganhou o titulo de campeã, pela primeira vez, vencendo a Nigeria 2-0 na sexta-feira dia 11 de Outubro. Em terceiro lugar ficou a Libéria (ex-campeã africana), ganhando por 2-1 à Tanzania, que estreou nesse campeonato. Angola é atualmente também campeã mundial, tendo conseguido o titúlo no Mexico em 2018.

foto da worldamputeefootball.com/

Outras premiações foram entregues ao defesa da Selecção Angolana Celestino Elias como o melhor jogador do CANAF, enquanto a equipa dos Camarões recebeu o troféu Fair Play”. Augusto Lilito, de Angola, foi distinguido com o troféu de melhor guarda-redes, e o árbitro Polaco Pawel Piotr Susek considerado o melhor. Na lista de distinções, dominada pela Selecção Nacional, Cheto” Baptista recebeu a taça de melhor treinador.

Algumas coisas que podes não saber sobre futebol de muletas:

• As regras internacionais estipulam que uma equipe seja composta por seis jogadores de campo e um goleiro. No entanto, alguns torneios exigem equipes de quatro jogadores de campo e goleiro, como foi o caso na Serra Leoa.
  • O goleiro é amputado ou deficiente de um dos braços e os atletas de linha são amputados ou deficientes de uma das pernas.
  • O jogo é jogado com muletas de metal e sem próteses, a única exceção é que amputados bilaterais podem jogar com uma prótese.
  • Os jogadores não podem usar muletas para avançar, controlar ou bloquear a bola. Tal ação será penalizada da mesma maneira que uma infração de handebol. No entanto, o contato acidental entre a muleta e a bola é tolerado.
  • Os jogadores não podem usar seus membros residuais para avançar, controlar ou bloquear voluntariamente a bola. Tal ação será penalizada da mesma maneira que uma infração de handebol. No entanto, o contato acidental entre o membro residual e a bola é tolerado.
  • Caneleiras devem ser usadas.
  • O uso de uma muleta contra um jogador levará à expulsão do jogo e a um pênalti para a equipe adversária.
  • O campo mede no máximo 70 x 60 metros
  • As dimensões das metas são 2,2 metros no máximo (altura) x 5 metros no máximo (largura) x 1 metro (profundidade)
  • Uma bola padrão da FIFA é usada
  • Os jogos consistem em duas partes de 25 minutos (variável de acordo com o torneio), com um período de descanso de dez minutos entre
  • Os técnicos podem pedir um tempo de um minuto para orientar seus atletas a cada etapa da partida.
  • Regras de impedimento não se aplicam ao futebol de amputados
  • Um goleiro não tem permissão para deixar sua área. Caso isso ocorra deliberadamente, o goleiro será expulso do jogo e a equipe adversária receberá um pênalti.
  • Um número ilimitado de substituições pode ser feito, a qualquer momento do jogo. (fonte FIFA https://www.fifa.com/sustainability/news/y=2007/m=11/news=amputee-football-the-rules-the-game-636378.html )